Der Landfrauenverein Heuweiler hat gewählt

Artikel vom 14.11.2022

Powerfrauen freuen sich über positive Aussichten für 2023

Gut gelaunt und froh, nach jahrelanger Corona-Pause wieder beisammen zu sein, trafen sich kürzlich die Frauen des Heuweilemer Landfrauenvereins sowie Gäste zur Jahreshauptversammlung und Nachholung der längst überfälligen Vorstandswahlen. Über 30 Frauen und Männer hatten sich in dem schönen Ratssaal versammelt und unterstrichen damit die bedeutende Rolle, die die „LandFrauen“ (offizielle Schreibweise des Verbandes) in Heuweilers Dorfleben spielen: Die Vorsitzende des Landfrauenbezirks Freiburg Christiane Wangler war mit dabei, Vertreter der anderen Heuweilemer Vereine, Ansprechpartnerinnen aus dem Gemeindeteam der örtlichen Kirche, Gemeinderäte, Bürgermeisterstellvertreter Dr. Claudius Stahl und weitere Interessierte. Alle wurden von der Vorsitzenden Marion Über herzlich begrüßt. Es folgten die Jahresberichte 2019, 2020 und 2021: Marijke Punt-Smits, Schriftführerin, berichtete, dass 2019 alles noch beim Alten war und es von Jahresbeginn bis Jahresende viele Unternehmungen der Frauen und soziale sowie gemeinschaftsfördernde Aktivitäten im Dorf gab. Die Landfrauen organisierten einen Lehrvortrag und einen Kinobesuch im Kommunalen Kino in Gundelfingen, tauchten bei einem Ausflug zur „Seifentruhe“ in Elzach in die Welt der Seifen und Düfte ein, fuhren für ein Wellness-Wochenende in die Niederlande, wanderten und feierten ein Grillfest. Sie bereicherten das Dorfleben durch ihre Mithilfe beim Neujahrsempfang der Gemeinde, mit einem Wahl-Café bei den Kommunalwahlen, dem Seniorennachmittag und einem Adventskaffee mit kleinem Weihnachtsmarkt. Jahreshauptversammlung und Mitgliederversammlung konnten 2019 noch wie gewohnt stattfinden. 2020 startete mit einem erfolgreichen Lachyoga-Workshop. Auch der Bezirkslandfrauentag wurde noch abgehalten, doch ab März 2020 gab es aufgrund der Pandemie keine der üblichen Events und Aktivitäten mehr.

Im Bericht der Kassiererin Friedhilde Lindinger zeigte sich dann auch, dass es 2019 außer den Mitgliedsbeiträgen der 79 Mitgliedsfrauen noch viele weitere Einnahmen gab. Das änderte sich 2020 und war 2021 auch nicht besser. Ende 2021 war daher ein minimales Minus zu verzeichnen.

Nachdem die Kassenprüferinnen eine sehr gute und gewissenhafte Kassenführung bestätigt hatten, beantragte Bürgermeisterstellvertreter Dr. Claudius Stahl die Entlastung des Vorstandes, die einstimmig erfolgte. Stahl dankte dem Verein für die tatkräftige Bereicherung des Dorflebens und betonte, dass der Verein auch weiter mit Unterstützung durch die Gemeinde rechnen könne.

Leitungsteam stellt sich wieder zur Wahl

Die Moderation der Vorstandwahl übernahm die Bezirksvorsitzende Christiane Wangler. Fast alle Ehrenamtlichen waren bereit ihre Ämter weiterzuführen – heutzutage eine Seltenheit und ein Glück für den Verein und die Gemeinde. Gewählt wurden: Marion Über (Vorsitzende), Marijke Punt-Smits (Schriftführerin), Friedhilde Lindinger (Kassiererin), Petra Bühler (Beisitzerin), Gabriele Scherzinger (Beisitzerin), Monika Scherzinger (Beisitzerin) und Susanne Strecker (Beisitzerin). Auch die Kassenprüferinnen wurden gewählt: Es sind Elisabeth Dambeck-Ersche und Marion Heizler.

Im kommenden Jahr soll es endlich wieder mehr Aktivitäten der Heuweilemer Powerfrauen geben. Marijke Punt-Smits schilderte, dass der Vorstand schon Pläne mache für eine Lehrfahrt, Exkursionen, Kino- und Theaterbesuche, eine Herbstwanderung, Seniorennachmittag und vieles mehr.

Unter „Verschiedenes“ wurden interessante Themen beleuchtet, etwa, was in diesem Jahr noch an gesteigerter Aktivität möglich sei und die wichtige Frage der Nachwuchswerbung. Dabei wurde angedacht, Neubürgerinnen stärker auf den Landfrauenverein aufmerksam zu machen und mit neuen Projekten, wie beispielsweise Still-Café und Krabbelgruppe, jüngere Frauen anzusprechen.