Regio-Verkehrsverbund Freiburg (RVF) plant Einführung günstiger Tageskarten

Artikel vom 12.05.2022
  • Ab August soll es familien- und gruppenfreundliche Tageskarten in allen drei Preisstufen geben
  • Tarifanpassung bei den RegioKarten aufgrund Inflation und gestiegener Kosten unumgänglich
  • Keine Erhöhung bei Einzelfahrscheinen und Mehrfahrtenkarten geplant

Zum 1. August plant der RVF die Einführung von Tageskarten, die für Einzelpersonen und Gruppen besonders aber auch für Familien interessant sein dürften. Dem Aufsichtsrat des RVF wird die Umstellung der heutigen 24-h-Karte („REGIO24“), auf echte familien- und gruppenfreundliche Tageskarten vorgeschlagen. Bisher gibt es die 24-h-Karten nur für 1 oder 5 Personen, jeweils in der Preisstufe 1 oder für das gesamte Verbundnetz. Die Tageskarte soll zukünftig in allen Preisstufen und jetzt neu auch für Familien (2 Erwachsene + 4 Kinder) angeboten werden. Diese – mit einer Preissenkung einhergehende – Angebotserweiterung wird nach Einschätzung des RVF besonders Neukundinnen und -kunden ansprechen, die bisher aus preislichen Gründen für Freizeitfahrten das Auto genutzt haben. Die neuen Tageskarten im RVF sollen insbesondere attraktiv für Fahrten im Stadt-Umland-Verkehr und für touristische Ausflüge sein.

„Egal, ob für die Fahrt in die Stadt zum Shopping oder den Ausflug ins Grüne – mit den neuen Tageskarten wollen wir einen Anreiz schaffen, gerade auch im Freizeitbereich Bus & Bahn zu nutzen. Besonders Familien finden ab dem Herbst eine günstige und entspannte Alternative zur Fahrt mit dem Auto vor.“, sagt Dorothee Koch, Geschäftsführerin des RVF. „Eine Familie bezahlt beispielsweise für einen Ausflug von Denzlingen nach Freiburg mit der Tageskarte demnächst 12 Euro, statt bisher 28 Euro. Die Fahrt von Freiburg nach Breisach soll künftig für eine Familie 18 Euro anstatt 28 Euro kosten. Das ist aus unserer Sicht ein attraktives Angebot“, so Koch weiter.
Die Tageskarten gelten jeweils bis Betriebsschluss.

Aufgrund hoher Inflationsrate ist Tarifanpassung unumgänglich

Dem RVF Aufsichtsrat wird bei den Zeitkarten eine moderate Preiserhöhung vorgeschlagen. „Unsere Verkehrsunternehmen sind aktuell von massiven Energiekostensteigerungen betroffen. Da werden wir um eine Anpassung nicht herumkommen.“, erklärt Koch. Geplant ist die Erhöhung des Preises für die RegioKarte Erwachsene um 2 Euro, im Abo sollen die RegioKarten für Erwachsene jedoch lediglich 0,70 Euro mehr im Monat kosten, nämlich 56,70 Euro. Die RegioKarte für Schüler soll künftig 46,50 Euro kosten (+1,50 Euro), das SchülerAbo 38,80 Euro (+1,30). „Die RegioKarte im Abo bleibt weiterhin unser günstigstes Angebot für alle, die gerade auch wegen der steigenden Treibstoffkosten regelmäßig den ÖPNV nutzen“, so Dorothee Koch.

Keine Preiserhöhung bei Fahrscheinen für Gelegenheitskundinnen und -kunden geplant, nur Kurzstrecke soll 10 Cent mehr kosten

Die Fahrscheine für gelegentliche Fahrten wie Einzelfahrscheine oder die 2x4FahrtenKarte sollen im Preis stabil bleiben. Dies gilt sowohl für die Fahrscheine für Erwachsene als auch für Kinder. Lediglich die Kurzstrecke soll um 0,10 Euro auf 1,60 erhöht werden. Der Digitalrabatt für MobilTickets, also Fahrscheine die in den Apps VAGmobil und FahrPlan+ gekauft werden, bleibt bestehen. Auch die Preise des im Oktober eingeführten Luftlinientarifs sollen unverändert gelten.

Die Beschlussfassung der geplanten Tarifmaßnahme soll im RVF-Aufsichtsrat am 18. Mai erfolgen.

• Keine Erhöhung bei Einzelfahrscheinen und Mehrfahrtenkarten geplant

Die Tageskarten gelten jeweils bis Betriebsschluss.

Aufgrund hoher Inflationsrate ist Tarifanpassung unumgänglich

neue Tageskarte