Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung dieser Tracking-Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Tracking

• _ga - Speicherdauer beträgt 2a
  • _gid - Speicherdauer beträgt 24h

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user
Bannerbild

Programmatisch tierisch gute Laune

icon.crdate14.05.2024

War’s der Urwaldschrei, der so viele angelockt hatte? Das Publikum strömte nur so in die Kirchberghalle zum Frühjahrskonzert der Trachtenkapelle; damit alle Platz nehmen konnten, musste gar nachbestuhlt werden. Das halbe Biologie-Buch referierte Präsident Hans-Georg Schwörer, na ja, zumindest den Fauna-Teil und daraus die wildesten Tiere.

Einen Gutteil davon brachte dann sogleich das Jugendorchester in die Halle und durfte Staunen machen durch sein unbekümmertes, wohlklingendes und vor allem volltönendes Aufspielen – besonderer Bemerkung wert angesichts der überschaubaren Zahl von neun Musizierenden. Dem sonst musikalisch eher „im Hintergrund“ wirkenden tiefen Blech kam dabei eine tragende Rolle zu.

„Chill mal“ kannte Balou, der Bär, als Ausdruck noch nicht, die gleichlautende Botschaft hieß bei ihm noch „Probier’s mal mit Gemütlichkeit“. Das spielten die Eleven äußerst variationsreich, von wildkatzenartigem Schleichen bis affenwirbligem Hasten. Das – und die übrigen Stücke – gefielen, ohne Zugabe gab’s schon hier kein Aufhören für den Nachwuchs.

Hoch in der Luft, tief unter Wasser

Einen großartigen Überblick mittels einer magischen Reise durch die Lüfte ermöglichte mit dem ersten Stück („Auf den Flügeln des Adlers“) das Hauptorchester. Ein „ozeanisches Erlebnis“ kündigte Celina Schätzle, die sich in spritziger Moderation mit Fabian Schwörer abwechselte, sodann an: Bei „Sailing with Wales“ ging es mit gewaltigen Tieren in gewaltige Tiefen, gewaltig vermittelt per Musik, mal hochaufschäumend, mal tiefsee-sinnig und mit überraschendem Schluss jenen besonderen, ‚hörbaren‘ Stillemoment evozierend, den es in guten Konzerten zuweilen gibt.

Ehrungen

Der rechte Auftakt für große Ehrungen war’s zugleich: Urkunde und Präsent gab’s für Gaby Hausner, seit zehn Jahren ist sie treue Klarinettistin „mit Besonderheit“, denn erst in späteren Lebensjahren fand sie zu diesem Instrument als Hobby, das sie seitdem in inspirierender Gemeinschaft der Trachtenkapelle kontinuierlich pflegt.

Tobias Fahrländer musiziert schon seit 25 Jahren, anfangs mit der Trompete, mittlerweile an der Tuba und erhielt nach der Vereinsehrung aus den Händen des Bezirksvorsitzenden des Oberbadischen Blasmusikverbandes, Martin Drayer, die Silberne Verbands-Ehrennadel.

Dann ging’s quasi zwei Mal weiter, zunächst nach den Ehrungen, später nach der erfrischenden Pause, die dank des guten Services seitens der DJK keine Wünsche offen ließ. Dschungel, Buschtrommel, Lianengeschlinge, Urwald-Kakophonie … die vorsommerliche Hitze ergänzte die musikalischen und optischen Ingredenzien, die die Trachtenkapelle beisteuerte, um eine authentische Programm-Atmosphäre zu schaffen.

Bei Ewigkeitsmelodien aus „Cats“ wurde es auf besondere Weise emotional und bei „The lion sleeps tonight“ bewiesen die Trachtenkapellanten, dass sie nicht nur Instrumente, sondern auch ordentliche Stimmen haben. Sollte auch einer nur gezweifelt haben, spätestens da hätte er dem Präsidenten zustimmen müssen, der in seinem Fazit konstatierte: „Dirigent Michael Schätzle hat bewiesen, dass er das musikalische Niveau der Trachtenkapelle nochmals erhöht hat.“                  Herbert Geisler